Tuesday, March 25, 2014

Beras Kencur



Manfaat jamu beras kencur adalah :
• Mengandung minyak atsiri yg berfungsi sebagai zat analgesik, yaitu kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri
• Menghilangkan rasa capek & pegal-pegal pada tubuh
• Meningkatkan nafsu makan
• Dipercaya memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan, sehingga baik untuk vitalitas pria
• Dipercaya bisa menghilangkan beberapa penyakit seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan dan perut kembung


Dalam pembuatan jamu beras kencur, terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, namun terdapat dua bahan dasar pokok yang selalu dipakai, yaitu beras dan kencur. Kedua bahan ini sesuai dengan nama jamu, dan jamu ini selalu ada meskipun komposisinya tidak selalu sama di antara penjual jamu. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar, kunir, jeruk nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan.

Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda, yaitu direbus dan dibiarkan sampai dingin, kemudian disediakan sesuai kebutuhan. Mula-mula beras disangan, selanjutnya ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas, dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air matang yang sudah tersedia, diaduk rata. Selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol.

Resep 1

Bahan :
· Beras 200 gram
· Air mendidih 100 ml
· Kencur 50 gram, bersihkan
· Jahe 50 gram, bersihkan
· Daun pandan 2 lembar
· Kelabet 1/2 sendok teh
· Kapulaga 10 buah
· Kemukus 1/2 sendok teh
· Gula merah 300 gram
· Air 1500 ml
· Garam secukupnya

Cara membuat :
Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Untuk 7 – 8 gelas

Resep 2
Bahan :
· 500 gram kencur, kupas, cuci bersih
· 250 gram beras
· 250 gram gula pasir
· 100 gram gula merah
· 1,5 liter air
· 1/2 sendok teh garam
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· Sedikit cengkeh
· Sedikit kayu manis
Cara membuat :
· Rendam beras  selama kira 2 jam, lalu tiriskan dan  cuci dengan air mendidih dan tiriskan haluskan
· Kupas kencur, parut/blender hingga lembut
· cengkeh & kayumanis. Rebus sampai mendidih, angkat, saring, beri garam. Campur dengan kencur yg telah di blender
· Rebus air bersama gula pasir, gula merah, dan garam hingga mendidih, angkat, saring.
· Tuang cairan gula ke air beras kencur. Aduk rata
· Apabila ingin diminum, kucuri air jeruk nipis (sesuai selera) dan aduk rata & Sajikan.
Hasil : 8 gelas

Resep 3

Bahan:
1. 1/2 sdm beras
2. 50 gr kencur
3. 1 jari kayu manis
4. 5 butir cengkeh
5. 1/2 gula aren
6. 3 sdm asam jawa
Cara Membuat:
1. cuci bersih semua bahan, tumbuk sampai halus.
2. tambahkan 1 gelas air matang, peras dan saring.
3. saat mau diminum, tambahkan gula asam atau madu.

No comments: