Cincau Hijau Kendalikan Hipertensi
Menurut penelitian, cincau hijau memiliki khasiat mengendalikan penyakit
darah tinggi. Zat-zat yang terkandung dalam cincau hijau dapat
manfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, di samping digunakan
sebagai minuman penyegar.
Tanaman yang bernama latin Cyclea barbata dan termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (Menispermaceae)
ini daunnya telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin,
flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan
dalam daun cincau hijau.
Penelitian khasiat cincau untuk
mengobati penyakit tekanan darah tinggi pernah dilakukan di tahun 1966
oleh Prof. Dr. Sardjito, Dr. Rajiman dan Dr. Bambang Suwitho dari
Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Pada penelitian
itu pasien diberi daun cincau segar sebanyak 5 gram yang digerus dengan
150 cc air matang kemudian diperas. Air perasan itu diberikan kepada
pasien untuk diminum dua kali sehari.
Uji coba itu dilakukan
kepada pasien tekanan darah tinggi dengan usia di atas 40 tahun.
Hasilnya pasien mengalami penurunan tekanan darah secara signifikan.
Seorang pasien usia 70 tahun dan tekanan darahnya mencapai 215mm/120mm
mengalami penurunan tekanan darah menjadi 160mm/100mm dalam satu bulan
setelah mengkonsumsi cincau. Keluhan pusing, sering lelah dan jalan
sempoyongan hilang dan berat badan turun.
Selain itu kandungan
serat di dalam cincau juga tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan terhadap cincau mengungkapkan
terdapat 6,23 gram per 100 gram kandungan serat kasar dalam gel cincau.
Ini
berarti bila cincau dikonsumsi bersama dengan buah dan sayur mayur
sehari-hari bisa memadai untuk memenuhi kebutuhan serat harian sebesar
30 gram sehingga bisa membantu memerangi penyakit degeneratif seperti
jantung koroner. Sementara itu kalori yang terkandung di dalamnya adalah
122 kalori dan protein sebesar 6 gram.
Manfaat Lain Cincau Hijau :
1. Panas Perut, Tekanan Darah TinggiSediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih. Remas-remas lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera. Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar. Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lali diminum.
2. DisentriBuat ramuan seperti telah disebutkan pada nomor satu. Minum selama seminggu berturut-turut.
3. SariawanLakukan dengan ramuan seperti yang telah disebutkan pada nomor satu selama 5 – 7 hari berturut-turut.
4. BisulSediakan daun cincau hijau secukupnya. Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
5. Demam Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus. Rebus dengan air secukupnya. Minum ramuan tersebut setelah matang. Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
No comments:
Post a Comment